Montag, 27. Oktober 2014

Veganer Kürbiskuchen

Kürbiskuchen und vegan? Das geht! Zwar leben wir nicht vegan, aber wir probieren einfach alles mal aus. Und dieser Kuchen durfte dann natürlich nicht fehlen, vor allem jetzt in der Kürbiszeit. Interessant an diesem Rezept ist,  dass wir die meisten Zutaten schon zu Hause hatten und nichts Spezielles dazu gekauft werden muss.

Hinzu kommt, dass er wirklich gut schmeckt, probiert es mal selbst!

to see the english version scroll down :-)

        Für eine 20cm - Kastenform braucht ihr:
  • 100 g Weizenmehl
  • 80 g Vollkornmehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 1 TL Pumpkin Spice
  • 1 TL Zimt
  • 240 g Kürbis-Püree
  • 45 g Öl
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 100 g Zucker
  • 60 g brauner Zucker

    Für den Ei-Ersatz:
  • 30 g Wasser
  • 15 g Öl
  • 2 TL Backpulver

Ihr fragt euch bestimmt, was es mit dem Pumpkin Spice auf sich hat: Das ist eine ganz einfach hergestellte Gewürzmischung aus Zimt, Ingwer, Muskat, Nelken und Piment. Diese Mischung ist in den Staaten enorm beliebt, dort wird es auch selbstverständlich bei den Gewürzen verkauft - hier in Deutschland ist das nicht unbedingt der Fall, darum haben wir für Euch ein Rezept parat:
3 EL Zimt, 2 TL Ingwer, 2 TL Muskatnuss, 1 1/2 TL Piment, 1 1/2 TL Nelken (alle gemahlen) - alle Zutaten in einer kleinen Schüssel gut vermischen und anschließend in einem kleinen Behälter aufbewahren.

Für das Kürbis-Püree macht ihr Folgendes:
Backofen bei 200° C vorheizen,  Kürbis (in diesem Fall Hokkaido) waschen, Kerne und Fasern entfernen, würfeln und dann im Backofen  ca. 30-40 Minuten garen, bis der Kürbis schön weich ist. Nun mit etwas Wasser (wirklich nur ein wenig) in einem Topf fein pürieren. 

Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze runter regeln und die Kastenform einfetten. Weizenmehl, Vollkornmehl, Backpulver, Natron, Pumpkin Spice und Zimt in einer Rührschüssel miteinander vermengen. In einer weiteren Schüssel Kürbis-Püree mit dem Öl, dem Vanilleextrakt und dem weißen und braunen Zucker vermischen.

Die Ei-Ersatz-Mischung für dieses Rezept geht folgendermaßen:
In einem Glas Wasser mit Öl und Backpulver vermischen. Nun fängt es an zu blubbern. (Keine Sorge, alles in Ordnung - das gehört so) Anschliessend zu den trockenen Zutaten geben und gut vermengen.

Nun die vorbereitete Kürbismasse dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

Wenn ihr mit dem Teig fertig seid, kommt er in die vorbereitete Kastenform. Im vorgeheizten Backofen auf der mittlere Schiene etwa 50 Minuten backen - unbedingt eine Stäbchenprobe machen.
Dann den Kürbiskuchen nach 15 Minuten aus der Form lösen und auskühlen lassen.
 
viel Freude mit diesem Rezept - guten Appetit!

Genießt den Herbst!

--------------------------------------------------------------------------------------- english version  

vegan pumpkin pie? of course! Although we do not live vegan, we just try everything. And this cake can not missed, especially now in the main pumpkin season. Another interesting thing about this recipe is everything we needed was already at home and nothing special has to be bought.

In addition, it really tastes good, just give it a try!



For a 20cm loaf pan you need:

     100 g wheat flour
     80 g wholemeal flour
     1 1/2 tsp baking powder
     1/4 tsp baking soda
     1 tsp pumpkin spice
     1 tsp cinnamon
     240 g pumpkin puree
     45 g oil
     1 tsp vanilla extract
     100 g sugar
     60 g brown sugar

     For the egg substitute:
     30 g water
     15 g oil
     2 tsp baking powder

 
If you wonder what this pumpkin spice is all about: its a pretty easy to make blend of differnt spices, which are cinnamon, ginger, nutmeg, cloves and allspice. This mixture is popular in the US, you can buy it in a normal grocery store - here in Germany thats unfortuanetly not the case, so we have a recipe right away:

3 tsp cinnamon, 2 tsp ginger, 2 tsp nutmeg, 1 1/2 tsp allspice, 1 1/2 tsp cloves (evrything has to be grounded) - mix well and then store airtight.

For the pumpkin puree you...
preheat oven at 200 ° C, wash pumpkin (in this case, Hokaido), remove the seeds and fibers, dice and put in the oven for about 30-40 minutes, until its  nice and soft. Now add a little water (really a little) and puree in a bowl.

Regulate the oven down to 170 ° C upper/lower heat and grease the loaf pan. Put wheat flour, wholemeal flour, baking powder, baking soda, pumpkin spice and cinnamon in a mixing bowl and mix together. Make the pumpkin puree ready in another bowl: add oil, vanilla extract and white and brown sugar to the puree.

The egg substitute:

Mix
water with oil and baking soda . Now it starts to bubble. (Do not worry, everything is fine - this is supposed to do so) give it to the dry ingredients and mix well.

Now add the prepared pumpkin puree and process everything to a smooth dough.

When you're done with the dough, put it into the prepared loaf pan. Bake in preheated oven on the middle shelf about 50 minutes - make sure to test with a skewer.

Allow the freshly baked pumpkin pie to rest for 15 minutes before solving out, after that let it cool.



Have fun with this recipe - good appetite!

Enjoy the autumn!

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